盛岡もののけ日記

nanbuneko.exblog.jp
ブログトップ
2009年 02月 13日

まびきワカメ

沿岸に住む友人からまびきワカメが送られて来た。
毎年頂いているが、この柔らかいワカメを食べると
ああ、もう春かあ・・・と思う。

以前は商品にはならない、地元のヒトだけの食べ物だったらしいが
最近では「はやどりワカメ」とかいう名前でスーパーでも売られている。
でも、やはり友人から送ってもらうのは新鮮で美味しい♪

                湯がくと↓のように綺麗な緑色になる。
f0031978_0152448.jpg


それにしても、今年は凄い量が送られて来た・・ほ、豊作??
まずは、生姜醤油で頂く。
あとは味噌汁に入れたり、和え物に使ったり
(私は、あさつきと酢味噌あえにしたのが好き♪)
残りは冷凍とおすそ分け。

そして、毎年悩むのが茎の硬い部分(写真左)
味噌漬けにしたり醤油漬けにしたりするが
他に食べ方は無いんだろうか・・・・。


雨音がしている。
2月中旬の雨かぁ・・・。

[PR]

by nanbuneko | 2009-02-13 23:58 | その他 | Comments(2)
Commented by freshless at 2009-02-14 11:23
「はやどりワカメ」の時期になるとテレビでもニュースが流れますね。
生姜醤油、おいしそうです。
在庫処分に困ったらお手伝いします。エニィタイム、OKでっす。
Commented by nanbuneko at 2009-02-14 16:22
■freshlessさん、
貰っていただけますかっ!?
特に茎の方・・・・笑。


<< バレンタイン      今朝の月 >>