盛岡もののけ日記

nanbuneko.exblog.jp
ブログトップ
2017年 05月 19日

ボウナ


最高気温27℃だったらしい。

またまた山菜を頂いた。


ボウナ

f0031978_20094103.jpg
昨日のアイコと似たような絵図らではあるが

ボウナはストローみたいに中が空洞。

f0031978_20112025.jpg
亡くなった祖母がボウナが好きで 
命日には叔母がお浸しにして供えていたのをみていた。
食べ方は お浸ししか知らない。

若いころは、これのどこがおいしいのか理解できなかったけれど
今日 食べてみたら 季節の風味がおいしく感じられた。

私もオトナになったって事か・・・・(笑)










[PR]

by nanbuneko | 2017-05-19 20:15 | 花・植物 | Comments(2)
Commented by yamame930 at 2017-05-19 23:10
こんばんは〜

ボンナって言ってました
独特の味わいがありますね
私もお浸しですね〜
酒が進みます(笑)
Commented by nanbuneko at 2017-05-19 23:44
■yamameさん
こんばんは。
ボンナともいうんですね~。
確かにどくどくの味わいですね。
やはり食べながら、日本酒と合うかも・・と思いました。
飲めないのか残念です・・・・・。


<< きくつかの蔵開き      アイコ >>