盛岡もののけ日記

nanbuneko.exblog.jp
ブログトップ
2008年 07月 11日

お米人気

小麦粉高騰の為、パン食をご飯に切り替えたり
お米が人気急上昇らしい。
因みに家は「あきたこまち」を食べている。

お米も新米として出回った頃と比べて
今ぐらいの時期になると水加減は少し多めにするが
買ったお米の当たりが悪いと、若干パサついた感じに炊き上がるときも。

それで、家での秘密兵器がこれ「もちあわ
少し混ぜるとふっくらもっちりと炊き上がる。
f0031978_7255564.jpg

昨今の雑穀ブームでいろんな雑穀が売られているが
家族内に混ぜものをしたご飯は嫌!とか
雑穀は鳥のえさみたいで嫌い!という人がいる場合
混ぜたのが殆ど解らないので重宝するかも。
[PR]

by nanbuneko | 2008-07-11 23:58 | その他 | Comments(2)
Commented by kirink3 at 2008-07-12 21:44
『もちあわ』ですか~~
十六雑穀とか、食物繊維も取れるし^^v
なんて何度か炊いたけど・・・
母は何かが混ざったご飯や、
ご飯に何かが乗ってるのも苦手・・・
今度。『もちあわ』試してみます。
Commented by nanbuneko at 2008-07-12 23:35
■kirink3さん、
戦争を体験した方は雑穀を混ぜるのが嫌いな方が多いようですね。
ほんっと、目立ちませんからお試しを!


<< 飲もうか飲むまいか      トラノオの花 >>