盛岡もののけ日記

nanbuneko.exblog.jp
ブログトップ
2008年 10月 04日

コールラビー

午前中仕事。
台風のせいか、喘息がでそうな胸のヒューヒュー感にびびったけれど
お天気の回復とともに、胸の苦しさもからりと無くなった。
実に解りやすい。。。。

家に帰って、いろいろ整理整頓しようと思ってはじめたけれど
既に飽きて・・・PCで遊んでる・・・ダメだな~。

スーパーの産直コーナーにまた珍しい野菜が並んでいた。
「コールラビー」というらしい。
大きい玉葱ぐらいの大きさでキャベツみたいな葉っぱ。
今夜、食べてみようと思う。

f0031978_1338980.jpg

                  コールラビー 80円也
[PR]

by nanbuneko | 2008-10-04 14:30 | その他 | Comments(4)
Commented by kazz-5063 at 2008-10-04 22:34
こんばんは。
こいつはどうやって食べるんでしょうか?
ブロッコリーの芯が丸く太くなったようなもの?
カブみたいなもの?
Commented by kirink3 at 2008-10-04 23:22
整理整頓・・・・私は無理です^^;
『コールラピー』初めて見ます。カブみたですね~
お味はいかがでしたか?
私も調理法気になります!教えてください!
Commented by nanbuneko at 2008-10-05 12:35
■kazzさん、切ったら凄く堅いカブ・・ってかんじでした。
生のままかじってみたら、キャベツの芯とよく似た味でした。
初め、油で炒めて塩コショウして味見したら今ひとつだったので
金平風に炒めて食べました。火を通しても結構堅い食感です。
そのまま薄くスライスして、味噌マヨネーズで食べたら酒のツマミになるかもしれません。
Commented by nanbuneko at 2008-10-05 12:39
■kirink3さん、整理整頓すると意外な発見があります。
あれっ! 提出期限が明日だっ!とか・・(笑)

味は、↑の通りキャベツの芯の固いやつ・・って感じだったのですが
創意工夫にかける私では、沢山の調理法が浮かびません。。。


<< コールラビー断面      怖い顔 >>