盛岡もののけ日記

nanbuneko.exblog.jp
ブログトップ
2018年 05月 03日

こごみ

雨模様。

少しやんだ時間もあったけれど概ね雨だった気がする。

f0031978_20555982.jpg
コゴミを貰った。

f0031978_20565201.jpg
胡麻和えにしていただく・・・

というか、コゴミの食べ方はこれしか知らない(笑)



本社から、訳のわからんアンケートが送られてきた。

どうでもいいから、休みちょうだい・・・







[PR]

by nanbuneko | 2018-05-03 20:59 | 花・植物 | Comments(6)
Commented by yamame930 at 2018-05-04 02:11
おはようございます
コゴミ私も食べました
胡麻和え美味しいですね〜
茹でてマヨネーズ付けても美味しいですよ
天ぷらとか
また、食べたくなってきました(笑)
Commented by tomoke at 2018-05-04 14:11 x
こんにちは。
山菜の季節ですね~。
我が家は、こごみを同じく胡麻和えにしたりします。
酢味噌和えにもしますよ。マヨもよいですね。
Commented by toraneko at 2018-05-04 17:25 x
山菜の時季到来ですね。
こごみの胡麻和え、他の山菜は天ぷらやお浸し・・・と、どれも楽しみですね。
桜も終わり季節へ移行中、もう少しで衣替えです・・・笑
Commented by nanbuneko at 2018-05-06 06:32
■yamameさん
マヨ・・確かに合いそうですね!
天ぷらもいいんですね~。
今度試してみます。
(私はのめませんが) 山菜って日本酒に合いそうなものが多いですね。
Commented by nanbuneko at 2018-05-06 06:34
■tomokeさん
いつのまにか山菜の季節になりましたね。
コゴミってなんか原生的な感じがする姿をしてますよね(笑)
酢味噌もいいんですね!
この季節でしか味わえない味覚ですよね。
Commented by nanbuneko at 2018-05-06 06:37
■toranekoさん
寒い・・とか言ってたのに いつの間にか山菜の季節ですね。
子供の頃には全く理解できなかった山菜の味・・・
今は季節の移り変わりと一緒に楽しめるお年頃になりました。
オトナになったんですねえ・・・しみじみ・・(笑)


<< ラッピングバス(自衛隊仕様)      沈丁花 >>