盛岡もののけ日記

nanbuneko.exblog.jp
ブログトップ
2018年 11月 04日

もものすけ



いいお天気の日だった。
11月ってこんなに暖かいんだっけ?

産直に行って購入した赤かぶ。 
名はもものすけ。
f0031978_16301070.jpg

桃・・と名前に付けてるだけあって 皮は柔らかく薄く 手で剥ける(剥いてみたのが左側)

実も柔らかそう。

酢漬けにしてみたのであとで食べるのが楽しみ♪


f0031978_23011830.jpg


こんな暖かい日がもう少し続くといいね。








[PR]

by nanbuneko | 2018-11-04 23:01 | その他 | Comments(2)
Commented by tomoke at 2018-11-05 10:50 x
おはようございます。

「もものすけ」本当に桃のようなみずみずしさですね。
冬を迎える頃、赤カブの漬け物を必ず作ります。
今年の我が家の赤カブは、不作気味。買い足さないと
だめなようです~。
Commented by nanbuneko at 2018-11-05 19:13
■tomokeさん
「もものすけ」確かに昔からの赤かぶと比べると
上品というか柔らか~な感じで、お値段もちょっと高めです。
私は2漬けたのは2個だけですが、tomokeさんは沢山漬けるんですよね~。
沢山漬けたかぶ漬けは美味しいんだろうなあ。
tomokeさんは、今年もきっと沢山の野菜をいろんな風に加工してるんだろうなあ。。って想像してます。



<< NTT東日本岩手支店ビル      岩手公園の紅葉 >>