人気ブログランキング | 話題のタグを見る

盛岡もののけ日記

nanbuneko.exblog.jp
ブログトップ
2019年 02月 19日

寒干大根


冬の風物詩のひとつ、寒干大根
寒干大根_f0031978_18290234.jpg

大根を切って茹でて、水に晒して干して作るらしい。

白い寒干に仕上がるか茶色になるかは晒し方次第・・と訊いたことがある。


ワタシの実家の辺りでは見たことがなかったので、盛岡に来てから覚えた郷土の食べ物。

ここの八百屋さんでは「一束」と数えているが「一連」と数えるところもあるみたい。

珍しいところでは「ひとさげ」という表現で売っているお店も見たことがある。

今年は暖かいせいか、需要が減ったのか店頭で見る数は減っている気がする。







by nanbuneko | 2019-02-19 22:27 | 盛岡 | Comments(0)


<< 松尾町のNTT社宅も解体されていたよ      猫も歩けば・・・ >>